Home > Dampak Kesehatan > Mengapa Kelebihan Garam Dapat Menyebabkan Hipertensi?

Mengapa Kelebihan Garam Dapat Menyebabkan Hipertensi?

October 17, 2012

Banyak orang tahu bahwa makan terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan hipertensi. Tapi tahukah Anda mengapa kelebihan garam dapat menyebabkan hipertensi?

Natrium dalam garam sebenarnya dapat membantu menjaga tekanan darah, transmisi sel saraf, dan menjaga keseimbangan air, asam dan basa dalam tubuh.

Namun, konsumsi garam tidak boleh lebih dari 6 gram (1 sendok teh) per hari atau sampai dengan 2300 mg natrium per hari. Kadar garam yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan kesulitan untuk ginjal dengan mempersempit arteri ginjal, sehingga membatasi aliran darah. Akibatnya, ginjal melepaskan hormon yang disebut renin dan angiotensin, yang meningkatkan tekanan pada pembuluh darah dan menyebabkan hipertensi.

Selain garam, faktor risiko lain meliputi usia, riwayat keluarga dengan hipertensi, kelebihan berat badan, kurang olahraga, merokok, stres dan minum alkohol. Tapi dengan mengurangi konsumsi garam saja dapat secara signifikan mengurangi risiko hipertensi anda.

Source: Why Excess Salt Could Cause Hypertension?

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.