Home > Keracunan Makanan > Cara Terbaik Untuk Mencegah Keracunan Makanan

Cara Terbaik Untuk Mencegah Keracunan Makanan

November 25, 2012

Keracunan makanan dapat mempengaruhi siapa saja yang makan makanan yang terkontaminasi. makanan tersebut mungkin terkontaminasi baik saat pembuatan atau pengolahan.

Dalam kebanyakan kasus, keracunan makanan disebabkan oleh makanan yang kurang matang, persiapan yang tidak benar atau bahan makanan yang disimpan ditempat yang tidak memadai.

Karena dalam banyak kasus keracunan makanan terjadi karena penyimpanan yang tidak benar, dan tidak matang, sehingga dengan memahami bagaimana mempersiapkan, memasak dan menyimpan makanan dengan baik dapat sangat mengurangi resiko Anda untuk keracunan makanan.

Berikut adalah beberapa cara terbaik untuk membantu Anda mencegah keracunan makanan:

  1. Selalu mencuci tangan Anda dengan air hangat dan sabun sebelum menyiapkan makanan.
  2. Pastikan dapur dan peralatan masak bersih.
  3. Gunakan talenan dan peralatan masak untuk makanan mentah dan dimasak secara terpisah.
  4. Cuci buah dan sayuran dengan air sebelum dimakan.
  5. Pencairan makanan sepenuhnya sebelum dimasak.
  6. Jauhkan hewan peliharaan anda dari makanan.
  7. Pastikan makanan yang dimasak dengan matang sebelum makan. Daging seharusnya tidak memiliki bintik merah muda.
  8. Hindari kontak antara makanan mentah dan masak. Simpan daging mentah, unggas dan ikan di bagian atas lemari es dan makanan yang dimasak di bawah lemari es.
  9. Simpan semua makanan yang mudah basi pada suhu 5 ° C atau kurang.
  10. Simpan makanan kaleng di tempat yang bersih, kering dan sejuk.
  11. Buang makanan yang sudah basi atau memiliki jamur di atasnya.
  12. Selalu periksa tulisan “best before” yang tertera pada kemasan makanan sebelum memakannya.

Source: 12 best ways to prevent food poisoning

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.